Home Blog

Review Hotel : Laksana Inn Solo

0

Wanderers, kalian sering bingung gak kalau lagi liburan di Kota Solo terus mau menginap dimana? Sekarang kalian gak perlu bingung lagi ya kalau mampir ke Solo, kita bakal kasih kalian review salah satu hotel di Solo nih.

Kali ini, kita bakal kasih kalian review tentang Hotel Laksana Inn Solo guys! Jadi, hotel ini lokasinya ada di Jalan Teratai 2 No. 11 Surakarta. Lokasi hotelnya cukup strategis lho, jadi kalian gak usah khawatir ya untuk mencapai lokasi aksesnya sudah mudah.

Hotel ini memiliki konsep hotel yang minimalis dan modern. Kalau kalian menginap disini, Laksana Inn Solo menawarkan jenis room yang bisa kalian pilih yaitu Smart, Superior, dan Delux. Semua jenis room yang ada di hotel ini dilengkapi dengan TV kabel, AC, dan tentunya akses wifi untuk kalian.

Selain fasilitas room, Laksana Inn juga mempunyai Co Working Space yang cocok untuk bussiness trip kalian. Jadi, kalau kalian sedang dalam perjalanan bisnis jangan khawatir ketika menginap disini ya, fasilitasnya lengkap. Ditambah lagi nih, kalau kalian ingin mengadakan meeting di Laksana Inn juga tersedia meeting room up to 300 pax.

Bagian yang gak kalah penting dari sebuah penginapan tentu saja soal makanan, nah disini kalian gak perlu kebingungan soal makanan guys karena disini juga ada L&Co Eatery resto yang siap melayani kalian kok.

Nah, itu tadi beberapa review kita selama ada di Laksana Inn Hotel ya Wanderers. Hotel ini sangat nyaman dan bersih tentunya jadi bisa kalian pilih sebagai rekomendasi hotel selama berada di Kota Solo.

Liburan sehari di Solo, bisa kemana saja?

0

Kota Solo merupakan salah satu kota yang memiliki banyak potensi wisata. Namun, di era sekarang ini banyak masyarakat yang justru merasa tidak punya waktu untuk pergi liburan. Ditengah kesibukan yang mungkin menyita waktu, sebenarnya kalian masih bisa liburan lho Wanderers! Banyak destinasi wisata yang dapat kalian explore yang dekat dan mudah.
Setiap weekend setidaknya pada hari Minggu kalian pasti mempunyai 1 hari libur yang bisa kalian manfaatkan untuk quality time dengan keluarga atau teman-teman ya Wanderers. Nah, kalau kalian punya waktu sehari untuk explore Kota Solo, kalian bisa coba datang ke destinasi berikut :
1. Taman Sriwedari


Wanderers, Taman Sriwedari ini dulunya adalah tempat rekreasi dan peristirahatan bagi keluarga kerajaan. Warga Solo pasti familiar dengan lokasi ini karena berada di Jl. Slamet Riyadi No. 275 yang sering dilewati masyarakat. Di destinasi ini sering digunakan sebagai tempat pertunjukan wayang orang. Bagi kalian yang ingin liburan dekat dan hemat menonton pertunjukan wayang orang bisa kalian coba. Kalau kalian tidak tertarik dengan hiburan ini, kalian bisa kok cukup nongkrong di lokasi ini!
2. Museum Danar Hadi

Destinasi ini mungkin belum banyak diketahui ya Wanderers. Museum Danar Hadi ini lokasinya juga ada di Jl. Slamet Riyadi jadi mudah untuk dijangkau. Di lokasi ini kalian bisa sekaligus belajar tentang batik lho! Banyak koleksi batik-batik kuno yang dipamerkan di museum ini dan tentunya bernilai seni tinggi ya. Jadi, kalau kalian tidak punya banyak waktu untuk liburan, berkunjung di Museum Danar Hadi ini bisa menjadi salah satu pilihan ya.

3. Keraton Surakarta

Belum afdol rasanya kalau ke Solo tapi belum ke Keraton Surakarta Hadiningrat. Lokasi yang sangat kaya akan budaya dan sejarah ini selalu menjadi alternatif hiburan bagi warga Solo, bahkan wisatawan luar kota juga banyak lho! Tidak dipungkiri lagi kalau kota Solo merupakan kota budaya dengan banyak sekali jejak sejarahnya, di sini kalian bisa melihat koleksi benda-benda antik milik kerajaan yang sudah berusia tua tentunya. Jangan bilang ke Solo kalau belum ke Keraton Surakarta ya Wanderers!
4. Keraton Mangkunegaran


Nah, Keraton di Solo bukan cuma Keraton Surakarta Hadiningrat ya Wanderers, Solo juga punya Keraton Mangkunegaran yang lokasinya ada di Jl. Ronggowarsito. Bangunan di Keraton ini terdiri dari bangunan utama, Pendopo, dan Dalem. Arsitektur bangunan yang unik hasil perpaduan budaya Jawa dan Eropa akan menjadi destasi menarik bagi kalian. Kalau kalian sudah sering ke Keraton Surakarta, cobain ke Keraton Mangkunegaran juga yuk!
5. Pasar Klewer


Bosan dengan destinasi liburan yang ada di Solo? Kalian bisa mengisi hari libur dengan berbelanja di Pasar Klewer guys. Pasar Klewer ini akan menjadi surga kain terutama batik. Jangan khawatir soal harga di Pasar Klewer ini bisa kalian sesuaikan dengan budget kok. Liburan ke Pasar untuk sekedar cuci mata juga bisa kalian coba Wanderers!
6. Kampung Batik Laweyan


Wisata lengkap ada di lokasi ini, wisata budaya, edukasi, belanja, dan sejarah bisa kalian dapatkan di destinasi yang satu ini. Pengunjung bisa melihat bukti peninggalan sejarah disini, dan yang paling menarik pengunjung juga bisa belajar membatik lho! Liburan sehari kalian akan jadi berkesan banget Wanderers! Cobain deh ke lokasi ini.

Belanja di Pasar Klewer, Jangan Lewatkan 7 Lokasi Instagenik ini

0

Wanderers yang sudah menetap di Kota Solo pasti tidak asing dengan Pasar Klewer, bahkan Pasar ini juga cukup dikenal di daerah lainnya. Solo patut berbangga karena Pasar Klewer ini menjadi salah satu pasar yang menjadi rujukan para pedagang. Wanderers tentu tahu dong di Pasar Klewer ini kalau soal barang tekstil apalagi batik disinilah surganya. Selain pilihan produk yang banyak, belanja di sini juga pastinya lebih murah ya guys.

Nah, kalau kalian sedang berkunjung ke Pasar Klewer sangat disayangkan kalau tidak mengunjungi lokasi-lokasi instagenik di sekitar lokasi ini kan? Jadi, setelah puas berbelanja kalian juga bisa liburan dong! 7 lokasi yang bisa kalian kunjungi setelah belanja di Pasar Klewer :

  1. Masjid Agung Surakarta

Masjid Agung Surakarta lokasinya sangat dekat dekat dengan Pasar Klewer, berada tepat di depan Pasar Klewer. Dari Pasar Klewer kalian cukup menyebrang jalan saja kok. Masjid Agung Surakarta ini merupakan peninggalan Kerajaan Mataram lho, jadi arsitektur masjid ini mendapat mengaruh dari Jawa Kuno dan Belanda. Kalau kalian ingin melihat salah satu peninggalan sejarah, Masjid Agung Surakarta ini cocok kalian kunjungi, tentunya kalau kalian kesini harus sopan ya guys karena ini merupakan lokasi ibadah.

2. Keraton Surakarta Hadiningrat

Keraton Surakarta ini tentu saja termasuk wisata budaya yang menarik ya guys. Lokasinya juga masih berada di satu kompleks dengan Pasar Klewer. Nah, kalau kesini kalian bisa masuk ke Museum Keraton yang memiliki banyak benda-benda antik yang dipamerkan. Harga tiket masuk disini cuma Rp 10.000,00 saja wanderers, kalian bisa berwisata sambil belajar budaya juga!

3. Monumen Slamet Riyadi

Monumen yang satu ini lokasinya ada di tengah perempatan Gladag. Di monumen ini berdiri sebuah patung setinggi 7m yang sedang mengacungkan pistol dan monumen diresmikan pada 12 November 2007. Monumen ini dibangun untuk mengabadikan Slamet Riyadi yang telah memimpin tentara Indonesia di Surakarta ketika melawan penjajah Belanda. Nah, kalau kalian sering lewat daerah Gladag pasti tahu monumen ini ya Wanderers!

4. Bank Indonesia

Gedung putih bernuansa Belanda ini selalu menarik perhatian setiap melewati kawasan Bank Indonesia cabang Surakarta. Gedung ini dulunya bernama De Javasche Bank Agentschap Soerakarta dan sudah berdiri kurang lebih seabad lho! Bentuk artisektur yang unik dan bersejarah ini menjadi salah satu daya tarik untuk berswafoto di depannya ya wanderers. Kalau kalian dari Pasar Klewer tinggal lewat jalan ke arah Balai Kota Solo ya, lokasinya ada tepat di sebelah Balai Kota Solo.

5. Benteng Vastenburg

Lokasi bersejarah yang satu ini juga jangan terlewatkan ya Wanderers. Benteng Vastenburg ini juga merupakan peninggalan Belanda yang dibangun tahun 1745. Tembok-tembok tinggi dan gerbang Benteng Vastenburg menjadi lokasi favorit wisatawan yang datang kesini.

6. Pasar Gede Solo

Pasar Gede Solo ini merupakan pasar tradisional terbesar di Kota Solo. Pasar ini tidak pernah sepi pengunjung guys karena memang aktivitas di pasar ini sangat ramai. Nah, setelah berbelanja tekstil di Pasar Klewer kalian bisa mampir ke Pasar Gede Solo untuk mencicipi berbagai macam jajanan tradisional. Aneka jajanan khas Solo seperti Dawet Telasih, Lenjongan, Timlo Sastro dan masih banyak lagi dapat kalian jumpai dengan mudah di Pasar Gede Solo. Jadi, setelah lelah berkeliling kalian bisa mengisi kebutuhan perut disini ya Wanderers!

7. Galabo

Nah, ini nih pilihan tempat nongkrong bisa kalian coba kalau ada di dekat Pasar Klewer. Galabo (Gladag Langen Bogan) ini dulunya ada di pinggir jalan depan PGS tapi sekarang sudah pindah di lapangan depan PGS, jadi lokasi yang sekarang lebih luas dan nyaman Wanderers. Waktu yang pas buat kesini adalah mulai jam 6 malam sampai tengah malam juga masih buka kok. Tenang aja disini ada banyak menu pilihan khas Solo yang bisa kalian jajal sambil nongkrong santai bareng keluarga atau teman terdekat.

5 Tempat Makan Murah di Dekat Kampus UMS

1

Wanderers ada yang jadi anak rantau di Solo? Salah satu hal yang paling sering diributkan anak kos itu adalah soal mencari makan. Sering banget kan kalian saling ribut sama temen hanya karena bingung mau makan dimana? Padahal sebenarnya tempat makan di Solo itu banyak lho, mungkin karena saking banyaknya ya kalian jadi bingung sendiri buat menentukan tempat makan mana yang akan dikunjungi.
Salah satu daerah yang banyak anak rantaunya tentu saja dekat kampus dong ya? Nah, Universitas Muhammadiyah Surakarta ini jadi salah satu kampus yang banyak mahasiswa dari luar kota. Tentu saja kalian harus kos selama tinggal di Solo dan masalah mencari lokasi makan tentu sering kalian alami juga. Nih Wanderers, ada lima tempat makan yang bisa kalian coba kalau ada di daerah UMS :
1. Burjo HD-HT
Burjo ini sebenarnya singkatan dari Bubur Kacang Ijo tapi di Burjo tidak hanya menjual bubur kacang ijo saja guys. Di sini juga ada beberapa menu andalan seperti Nasi Telur, Mie Goreng atau Rebus, Mie Dok-Dok, Omelette, dan masih banyak lagi. Burjo ini menjadi salah satu andalan anak-anak kos disaat isi dompet sudah tidak bersahabat lagi. Yap! Kalangan mahasiswa pasti sudah tahu kalau harga makanan di burjo ini sangat ekonomis dan sesuai kantong mahasiswa. Burjo HD-HT sendiri merupakan salah satu burjo yang ramai dikunjungi mahasiswa sekitar UMS. Lokasinya ada di Jl. Mendungan, Pabelan, Kartasura. Nah, buat mahasiswa yang uang sakunya sudah limit kesini aja dijamin kebutuhan perut terpenuhi!
2. Warung Jepun

Warung Jepun ini lokasinya ada di Jl. Blewah Raya I No. 64 ya Wanderers. Disini menu andalannya itu harus pakai sambal yang menggoda banget guys. Tapi buat kalian yang gak suka pedas jangan khawatir ya di sini juga ada sambal manis dan sambal asin kok. Soal harga jangan ditanya lagi Wanderers, murah meriah pastinya. 1 porsi nasi cuma Rp 1.500,00 guys, kalau masih kurang kalian bisa pesan nasi jumbo cukup tambah Rp 500,00 doang! Untuk lauk-pauknya disini juga gak bikin dompet nangis, harganya kisaran Rp 500,00 – Rp 8.500,00 kok. Murah meriah kan wanderers?
3. Warung Nasi Jamur Tiram Mbak Sulis


Kalau kalian sedang ada di daerah UMS, tempat makan yang satu ini wajib kalian cobain. Menu jamur crispy disini menjadi menu khas yang selalu menggoda lidah Wanderers! Lebih istimewa lagi kalau kalian pesan menu Nasi Pecel Jamurnya, perpaduan bumbu pecel dan jamurnya selalu nagih. Lokasinya ada di Jln. Jend. Ahmad Yani (Depan RS Orthopedi) dan kalau makan disini dengan uang Rp 10.000,00 saja sudah kenyang Wanderers.
4. Waroeng Spesial Sambal


Kalau tempat makan yang satu ini mungkin sudah familiar ya Wanderers. Waroeng SS ini sudah punya banyak cabang yang tersebar diberbagai kota. Sesuai dengan namanya, menu andalan dari tempat makan ini tentu saja dari sambalnya dong. Buat kalian yang sudah pernah ke SS pasti tahu kalau di sini menyediakan banyak jenis sambal, kurang lebih ada 27 jenis Wanderers! Nah, kalau yang ada di daerah UMS lokasinya ada di Jl. Melon Raya, RT 03/RW 07 (Belakang Edupark UMS). Disini biasanya sering dijadikan tempat berkumpul mahasiswa seperti untuk rapat misalnya karena tempatnya memang cukup luas dan menunya juga beragam. Kalau kalian mahasiswa dan mencari tempat makan yang menyediakan banyak pilihan menu cobain deh kesini Wanderers!
5. Gudeg Relasi


Kalau kalian sering lapar malam-malam, Gudeg Relasi ini bisa jadi solusinya. Gudeg ini diberi nama Gudeg Relasi karena lokasi jualannya memang ada di depan Toko Relasi, Kartasura setelah tokonya tutup. Jadi, gudeg ini buka malam hari mulai jam 21.00 – habis. Disini hampir selalu ramai jadi kalian perlu antri pakai nomor Wanderers, tapi kalau kalian pas beruntung dan sepi bisa langsung dapat gudegnya kok. Melihat antrian yang selalu ramai di tempat makan ini tentu saja soal rasa jangan diragukan lagi apalagi harga, Rp 15.000,00 kalian udah bisa merasakan gudeg yang istimewa. Jangan bingung lagi kalau lapar malam-malam ya guys!

Nava Hotel Tawangmangu, Hidden Paradise di Kaki Gunung Lawu

0

Berwisata ke Solo memang tak jauh dari kata Tawangmangu, sebagai destinasi wisata keluarga yang lengkap dan berhawa sejuk, tempat ini akan selalu menjadi incaran pelancong baik dari Solo Raya maupun turis lainnya.

Akan selalu ada destinasi baru yang wajib dikunjungi ketika berlibur ke Tawangmangu, baik wisata alam, kuliner, atau seperti destinasi lain seperti hotel. Hotel tentu saja menjadi sarana istirahat yang tepat bagi mereka yang datang, hotel yang memiliki keunggulan di Tawangmangu akan menjadi daya tarik bagi wisatawan. Salah satunya hotel yang baru saja berdiri, Nava Hotel Tawangmangu.

Nava Hotel merupakan hotel bintang 3 plus yang berlokasi di Jalan Grojogan sewu pintu II, Ngunut Lor, RT 04 RW 06 Tawangmangu, Karanganyar, hadir dengan mengusung konsep bisnis hotel dan leisure yang menyuguhkan pemandangan eksotis di kaki gunung Lawu. Setiap pengunjung akan merasakan suasana pegunungan yang asri serta keramahan luar biasa dengan pelayanan 24 jam. Proses check-innya mudah, pengunjung hanya menandatanggani kebijakan yang telah dikeluarkan oleh pihak Hotel.

Nava Hotel Tawangmangu menyediakan 3 Jenis kamar yaitu superior, deluxe dan family suite yang berjumlah total 67 kamar dengan akses free wifi. Fasilitas setiap kamar adalah bed, tv, almari, tea set, meja keja, ac, dan air mineral. Untuk fasilitas kamar mandi tersedia handuk, shower, sabun, shampoo, cotton buds, comb dan dental kit.

Terdiri dari 7 lantai, Nava hotel memiliki keunikan tersendiri. Jika setiap hotel lantainya menuju atas, Nava lantainya menurun, lobby berada di lantai teratas yaitu lantai 7. Di Lobby terdapat banyak ukiran kayu dan cukup luas. Sangat nyaman untuk pengunjung. Tersedia satu lift yang akan memudahkan pengunjung beraktifitas

Tak hanya fasilitas kamar yang mumpuni, Nava hotel memiliki fasilitas 4 meeting room yang mampu menampung kurang lebih 75-100 orang, dan 1 hall yang mampu menampung sampai 500 orang. Bagi pengunjung yang memiliki anak kecil bisa memanjakan anaknya dengan bermain di area playground yang terletak di lantai 6.

Sebagai hotel bintang 3+ Nava hotel memiliki kelebihan dibanding hotel bintang yang lain. Kelebihan itu ada pada pemandangan alam sekitar Nava yang sangat menyejukkan. Pemandangan tersebut dapat kita lihat dari balkon kamar juga kolam renang dan garden.

Tamansari pool merupakan kolam renang “infinity pool” yang ada di Karesidenan Surakarta dengan view langsung menghadap ke lembah dengan pemandangan yang luar biasa cantik terlebih saat sunset. Ingin menikmati kolam renang tanpa menginap? Bisa! Cukup bayar 75.000 pengunjung bisa menikmati fasilitas softdrink, snack, dan handuk. Tapi handuknya bukan souvenir, jadi tidak boleh dibawa pulang. Ketentuan lainnya adalah wajib menggunakan baju renang dan dilarang menggunakan pelampung, karena menghadap langsung ke alam, tidak terdapat pembatas kolam renang, sehingga ada kekhawatiran pengunjung akan terjatuh.

Bagi wisatawan yang ingin merasakan suasana yang lebih dekat dengan alam, dapat mengunjungi area chapel di taman. Tatanan interior design urban yang menyatu dengan alam sekitar, menjadikan salah satu alasan para tamu berkunjung ke Nava Hotel. Ada yang memanfaatkannya sekedar hunting foto, foto prewedding, maternity foto , bahkan wedding party.

Tidak luput menjadi andalan Nava, Pine Resto and Café hadir memuaskan pecinta kuliner, menyuguhkan ragam kuliner khas pedesaan, sangat autentik dengan suasana alam disekitarnya.

Pine Resto and Café terletak di lantai 7, sangat dekat dengan jalan utama, memungkinkan wisatawan yang hendak singgah sejenak untuk datang dan menikmati sajian spesial ala Pine. Resto ini memang sangat terbuka untuk umum, tidak perlu menginap untuk menikmati hidangan spesial seperti Nasi goreng, capucino, dan lainnya. Menu western tetap ada.

Suasana Resto ini sangat menyenangkan, ruangannya yang tertata rapi bernuansa warna coklat. Jika beruntung, anda bisa duduk di kursi pinggir, sambil menikmati udara sejuk dan pemandangan yang menyegarkan mata.

Bermalam dan menginap di Nava Hotel kini menjadi agenda wajibmu kan Wanderers?

Menikmati Sore di Kampung Ramadhan Semanggi

0

Mencari Pasar kaget Ramadhan di Solo bukanlah hal yang sulit. Setiap sudut kota memiliki pasar kagetnya masing-masing. Kali ini, langkah kami tertuju ke pasar kaget daerah Semanggi, Pasar Kliwon.

Simpang empat semanggi, atau biasa dikenal dengan perempatan Semanggi tampak ramai. Aktivitas jual beli pedagang pun tak terelakkan. Banyak pengendara yang singgah membeli jajanan berbuka, tentu saja karena simpang empat ini merupakan jalan utama.

Namun, jika dilihat tempat ini lebih ramai pada aktivitas lalu lintas, tak berhati-hati sedikit saja, bisa terserempet pengendara yang sedang berurusan dengan kesibukannya.

Iseng, kami bertanya kepada salah satu penjual, “Apakah ada pasar kaget lain selain disini?” Berasa diberi petunjuk, pasar kaget yang dituju malah lebih sepi. Terdapat dua hingga lima penjual saja. Tak ingin menyerah, kami bertanya lagi.

Yang mungkin sedikit luput dari pemberitaan, di Semanggi ada pasar Ramadhan yang diadakan oleh karang taruna desa setempat. Lokasinya di gang kecil menuju masjid Istiqomah Semanggi. Penjualnya pun lumayan banyak untuk ukuran gang kecil.

Pasar ramadhan Semanggi baru diadakan pada tahun 2018. Sebuah sarana mempererat silaturahmi warga, sekaligus memperbaiki situasi ekonomi masyarakat sekitar. Penjualnya beraneka macam.

Es kepal milo, jajanan yang baru saja hits masih bertengger didepan gang, menyambut kami.

Es buah, kolak, kacang hijau, lenjongan tak lupa absen berjejer rapi menyambut siapa saja pembeli yang datang. Pasar Ramadhan yang erat kaitannya dengan menu berbuka, rupanya tak menjadi hal pokok disini, selain menu berbuka, terdapat pula pedagang yang menjual tas branded, bahkan ada arena menggambar anak menggunakan gabus sebagai pengganti kanvas.

Sebuah kampung Ramadhan yang unik!

Buka mulai pukul 16.00 WIB sampai dengan pukul 20.00 WIB dan pasar ini akan tetap ada sampai sehari sebelum hari raya. Buat kamu yang belum pernah mampir kesini, bosan dengan kuliner di sekitaran kampus, tempat ini wajib kamu coba hlo. Apalagi kamu sedang mencari kuliner di kota Solo. Harganya tentu sangat ramah di kantong.

Di ujung gang ini terdapat masjid yang ramai akan jamaah. Ternyata, selama bulan Ramadhan, selalu ada makan besar bagi jamaah setelah shalat magrib berjamaah. Lauknya pun ganti setiap harinya. Banyak jamaah masjid yang antusias menyantap menu berbuka mereka.

 

Solo Menjadi Juara Kota Layak Huni. Kok Bisa?

0

Kota Solo mendapatkan tingkat kepuasan sebesar 66,9% dari total responden sebagai kota yang layak huni berdasarkan survei Indeks Kota Layak Huni (Indonesia Most Livable City Index 2017) yang dilakukan di 26 kota dan 19 provinsi selama kurun waktu tahun 2017.

Survei tersebut dilakukan oleh  Ikatan Ahli Perencanaan (IAP) Indonesia, sebuah organisasi yang berfungsi sebagai wadah pembinaan, komunikasi, konsultasi dan koordinasi antar ahli Perencanaan Wilayah dan Kota, juga antara Ahli Perencanaan Wilayah dan Kota dengan ahli lainnya, lembaga masyarakat, swasta, pemerintah dan internasional.

Survey ini berbasis pada pendapat warga kota mengenai kota tempat tinggalnya sendiri dari berbagai aspek misalnya: tempat ibadah, air bersih, pendidikan, fasilitas kesehatan, pangan, penataan PKL, dan transportasi.

Solo bertahan di peringkat pertama setelah periode sebelumnya di 2014 juga memuncaki indeks dengan prosentase 69,38%.

Apa saja sih yang menarik dari Kota Solo sampai dua kali berturut-turut menjadi kota yang paling layak huni? Menurut responden, peringkat pertama di indeks kelayakan adalah aspek panganan. Ini bener banget lho Wanderers, karena kuliner di Solo itu beragam banget! Dan enak-enak tentu saja.

Kalau kamu belum pernah ke Solo, kamu harus mulai memasukkan kota ini ke daftar wajib destinasi travelling-mu di tahun ini. Selain kuliner yang dijamin memikat, ada berbagai destinasi lokasi wisata yang nggak kalah asyik. Nggak percaya? Coba cek beberapa referensi versi Wonderful Solo ini!

Foto Mie Toprak Yu Nani

Berbeda dengan ketoprak Jakarta yang menggunakan sambal kacang, ketupat dan bihun, ketoprak ala Solo –atau biasa disebut Bakmi Toprak- disajikan segar dengan kuah yang panas dan khas. Tambahan topping yang tersedia antara lain tahu-tempe goreng dan potongan jeroan daging sapi. Cocok dinikmati sebagai menu makan siang yang menyegarkan.

Ada juga salah satu kuliner favorit Presiden Indonesia Joko Widodo yaitu kambing. Tentunya kambing yang sudah dimasak ya. Solo sendiri memiliki banyak sekali warung makan dengan beragam menu kambing. Nah, kalau andalannya Pak Jokowi adalah warung Sate Kambing Hj. Bejo yang terletak di Jl Sungai Sebakung No 10, Pasar Kliwon. Cita rasa dan penggunaan resep yang khas dari Hj. Bejo bakal bikin kamu jadi nggak kepengen ngelewatin kuliner andalan Presiden ini.

Bingung mau bawa oleh-oleh khas Solo? Jangan khawatir, Serabi Notosuman hadir menjadi ikon oleh-oleh Solo. Selain Serabi Notosuman, di Solo banyak penjual serabi yang berjualan di pinggir jalan. Mau serabi yang kecil dan imut? Bisa pilih serabi di pinggir jalan Slamet Riyadi. Kalau kepengen serabi yang lebih besar dan tebal, bisa melipir ke daerah Notosuman.

Foto Serabi Notosuman

Sebagai kota paling layak huni, Solo juga menjanjikan tempat pariwisata yang aduhai indahnya. Beragam destinasi bisa menjadi pilihanmu jika ingin berkunjung ke Solo.

Salah satunya adalah Kraton Kasunanan Solo yang berlokasi di Baluwarti, Pasar Kliwon. Harga tiket masuknya terjangkau koq, Rp.10.000,00. Kamu bisa banget enjoy di sini menikmati ragam budaya dan sejarah kota Solo dalam satu tempat. Kamu juga bisa menikmati pasir pantai di Keraton Kasunanan lho. Hayo, kamu tahu nggak pasirnya diimpor dari mana Wanderers?

Foto Keraton Surakarta

Kalau Wanderers pengen berwisata ke daerah yang sejuk-sejuk, bisa melancong sejauh 40 kilometer ke arah Timur kota Solo menuju daerah Tawangmangu. Udara yang sejuk dan wisata alam yang menarik bakal bikin kamu nyaman banget untuk berlama-lama di sana. Selain tempat wisata, Tawangmangu juga terkenal dengan kulinernya. Salah satu yang paling enak adalah Sop Buntut Bu Ugi. Sementara pulangnya nggak afdol kalo belum beli pisang Molen yang dijual di sekitaran pasar Tawangmangu.

Foto Wisata Sekipan, Tawangmangu

Wanderers hobi renang dan tertarik untuk menikmati suasana kolam yang nggak biasa? Sekitar 23 kilometer menuju Selatan dari kota Solo atau tepatnya di kabupaten Klaten, tersedia berbagai wahana untuk renang yang menyatu dengan alam. Umbul Manten menyediakan sensasi berenang dikelilingi dengan ikan dan air yang berasal dari mata air asli yang tentunya seger banget! Nah, kalau mau yang lebih besar dan cocok untuk renang bersama keluarga, Wanderers harus coba yang namanya Umbul Ponggok.

Foto di Umbul Ponggok

Terakhir, ada Festival Imlek sebagai bukti bahwa masyarakat Solo sangat menghargai keanekaragaman. Tidak hanya etnis Cina saja yang merayakan karena semua masyarakat bersatu dan berkumpul merayakan Imlek di Pasar Gede Solo. Kalau Wanderers sering melihat foto ratusan lampion di tengah kota, nah itu ada di Pasar Gede. Biasanya sebelum perayaan Imlek didahului dengan festival Grebeg Sudiro yang nggak kalah seru dengan perayaan di Pasar Gede.

Foto Suasana Imlek 2018

Jadi gimana Wanderes, masih belum tertarik juga ke Solo?

Tunggu apalagi, ayo ke Solo!

Inilah Bakso Titotti, Bakso Populer Berbagai Kalangan di Solo

0
Abang tukang bakso mari-mari sini, aku mau beli
Abang tukang bakso, cepatlah kemari, sudah tak tahan lagi
Satu mangkuk saja, dua ratus perak yang banyak baksonya
Tidak pake saos, tidak pake sambel, juga tidak pakai kol
Bakso bulat seperti bola pingpong, kalo lewat membuat perut kosong
Jadi anak jangan kau suka bohong
Kalau bohong, digigit kambing ompong.

Masih ingatkah kamu dengan lirik lagu yang dibawakan Melissa dengan judul Abang Tukang Bakso tersebut?

Bakso terbilang menjadi makanan favorit semua usia mulai dari anak-anak, remaja, dewasa bahkan para orang tua. Tahukah kamu bahwa bukan hanya teknologi saja yang mengalami perkembangan melainkan dunia kuliner khususnya bakso.

Bakso merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar daging sapi berbentuk bulat dan disajikan bersama bumbu-bumbu serta pendamping seperti mie, pangsit, tahu dan lain-lain. Cocok dinikmati setiap saat baik pagi, siang maupun malam saat musim panas maupun musim hujan namun sangat pas saat hujan. Semua kalangan bisa menikmati karena harganya yang terhitung murah sehingga ramah di kantong.

Oleh karena itu, di Solo perkembangan dunia usaha kuliner bakso semakin mengalami peningkatan. Banyak para pelaku usaha kuliner bakso yang mengepakan sayap dan memenuhi daftar warung makan bakso di Solo mulai dari yang berjualan dengan cara kaki lima maupun singgah di tempat menetap. Salah satu bakso yang paling recommended adalah Bakso Titotti.

Warung Bakso Titotti terletak strategis di Jalan Honggowongso Solo. Wanderers bisa menuju ke sana dengan akses Pasar Kembang ke Utara. Tempatnya nyaman, luas, dan kamu bisa memilih apakah mau duduk di kursi atau lesehan. Karyawan yang ada pun sangat ramah menggambarkan budaya Solo.

Menu yang disajikan dapat kamu lihat di papan beserta harganya sehingga sudah terbayang berapa rupiah yang akan kamu keluarkan untuk menikmati hidangan di sini. Menu bakso terdiri dari Bakso Komplit, Bakso Jumbo, Bakso Mie Kuning, Bakso Telur, dan Bakso Mie Kuning. Di sini juga tersedia Mie Ayam bahkan Siomay lhoo. Untuk menu minuman ada Es Teh, Es Jeruk, Gula Asem dan lain-lain.

Performa bakso yang dihidangkan tidak jauh berbeda dengan bakso-bakso lain yang ada di Solo. Ternyata setelah masuk ke mulut rasa kaldu dari kuah bakso memecah keheningan di mulut kita sehingga terasa nikmat. Rasa bumbunya pas dan baksonya mantap djiwa, Wanderers.

Dijamin sekali datang kamu akan menjadi ketagihan untuk datang lagi dan lagi. Bakso Titotti selalu ramai dengan pelanggan artinya popularitas warung bakso ini tinggi kan ya…

Yo Mbakso yo!

Ayo Ke Solo !!

 

Kuliner Solo: Cari yang Anget-Anget di Solo? Mampir Dulu ke Wedangan Sekitaran Solo

0

Kuliner malam di Kota Solo? Siapa takut… Ada yang seru dan bisa Wanderers lakukan di Solo yakni keliling saat malam guna mencari kuliner. Dijamin deh bakalan bingung namun terpuaskan sebab banyak sekali makanan yang bisa kamu rasakan. Apa saja? Sebut saja makanan seafood, bakmi goreng, bakmi rebus, nasi goreng, sate ayam keliling, nasi liwet, nasi gudeg dan sebagainya. Eittss ada yang ketinggalan dan paling penting yaitu di Wedangan atau nama lain dari angkringan, ada juga yang menyebutnya Hik.

Kalau begitu gimana kalau kita cari tahu wedangan lebih jauh. Bukan mencari tahu di wedangan sih tetapi menggali informasi tentang wedangan di Solo maksudnya Wanderers.

Hik ada kepanjangan dari Hidangan Istimewa ala Kampung berasal dari bahasa Jawa yakni Angkringan memiliki arti alat dan tempat jual makanan keliling yang bentuk pikulannya melengkung keatas. Beraneka macam makanan dan minuman tersedia. Seiring dengan berkembangnya era globalisasi mereka pelaku angkringan bertransformasi juga dengan menggunakan gerobak beroda agar mudah didorong serta di atas gerobak tersedia aneka jajanan ala kampung.

Saat berhenti/mangkal di suatu tempat di atas gerobak biasanya ditutupi terpal biru serta di depan gerobak disediakan kursi untuk pembeli yang biasa nangkring di atas kursi sambil menikmati hidangan ala kampung di antaranya: nasi kucing (nasi dengan porsi sedikit yang diberi secuil daging bandeng dan sambal), gorengan (tahu, tempe, bakwan, dll), sate usus, sate telur, sate kulit, keripik dan lain-lain. Selain makanan terdapat juga minuman antara lain; teh, jeruk, kopi, tape, wedang jahe, dan susu bisa es atau panas.

Namanya juga hidangan istimewa ala kampung harga yang diberikan pun sesuai dengan kantong warga kampung alias murah meriah. Pelanggan yang datang ke angkringan juga bervariasi dari berbagai kalangan mulai dari kalangan menengah ke bawah sampai kalangan menengah ke atas. Selain harganya yang relatif murah pelanggan/pembeli juga bisa mengobrol sampai larut malam sebab jam operasional wedangan di Solo umumnya sore.

Wedangan merupakan tempat egaliter di mana pembelinya bervariasi tanpa membedakan strata sosial atau SARA. Di situlah semua bekumpul menikmati makan minum serta obrolan banyak hal. Oiya dulu yang sering memenuhi wedangan adalah kaum adam sekarang banyak ciwi-ciwi yang ikut nimbrung di dalamnya.

Wedangan yang recommended untuk para Wanderers di Solo di antaranya ada Wedangan Omah Lawas teletak di Jalan Dokter Soepomo No.55, Turisari, Banjarsari, Mangkubumen, Banjarsari, Solo, Jawa Tengah 57139. Wedangan Radjiman di Jl. Perintis Kemerdekaan No.61, Bumi, Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57147. Wedangan Bung Klithik yang buka 24 jam non stop terletak di Jl. MT Haryono No.55, Manahan, Banjarsari, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57139.

Wedangan mengepakkan sayap sebagai mata pencaharian demi mengurang kemiskinan di Solo selain itu uga wedangan turut andil serta sebagai unggulan kuliner di Solo. Kehadirannya memberikan warna mulai dari monokrom sampai warna-warni di Solo, mau ikut menjadi bagian warna tersebut. Kapan Kita Wedangan bareng sembari menyeduh wedang jahe beralas tikar?

Ayo Ke Solo!!

Bingung Cari Bebek Peking Panggang di Solo? D’Stadion Resto & Café punya menu spesial Chinese Food ini.

0

Bebek Peking di Solo dimana ya? D’Stadion Resto & Café punya menu favorit Bebek Peking nih, Wanderers.

Masakan Chinese peranakan Indonesia tersedia di resto sekaligus kafe yang lokasinya nggak jauh dari Stadion Sriwedari. Tepatnya di Jalan Bhayangkara No 9, Solo. Di depan Paviliun Ibu Resto.

Buat pecinta kwetiau, mie goreng, nasi goreng cita rasa Chinese food peranakan Indonesia juga perlu coba menu khas D’Stadion. Selain Chinese food, ada juga masakan khas Hongkong seperti bebek dan ayam panggang di D’Stadion Resto & Cafe.

Resto ini punya konsep kafe dengan gaya ruang-ruang dengan nama stadion dan bola lovers banget. Mau ngopi nongkrong juga bisa di sini.

Menu lain yang nggak kalah spesial ada ikan gurami ala Thailand, ayam goreng asam manis hingga kangkung cah belacan. Nikmat ya, Wanderers!  Chef yang masak pun chef handal, siap menyajikan menu spesial buatmu, Wanderers.

 Start price Rp 20.000 sampai yang eksklusif Rp 280.000,-. D’Stadion Resto & Cafe  buka setiap hari pukul 10.00 WIB – 22.00 WIB, kecuali .di hari Jumat dan  Sabtu buka pukul 10.00-23.00 WIB.

Penasaran mau nyobain bebek Peking-nya D’Stadion Resto & Cafe? Wis, agendakan liburanmu kulineran di Solo, Wanderers!

Wonderful Solo, Ayo ke Solo!

Most popular

Wisata Belanja Batik di Solo: Batik Motif Klasik Adiluhung Khas Keraton...

Menyebut kampung Kauman, kita bisa menemukan puluhan tempat bernama Kauman tersebar khususnya di Jawa. Namun, di Solo ada Kampung Batik Kauman, yang merupakan destinasi...